Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


Ещё из блогов

Новости проекта

Катализаторы

Армия и дорога делают людей честными

Люди на дороге проявляются: вот едет шпана на «бэхе» начала восьмидесятых. Круто? А то — «Боевая Машина Воров»! В голове — голый понт, на заднем сиденье — несколько «тёлок», из опущенных окон — «ты-тыц». В глазах читаю пустоту и желание выпить водки. Мама и папа дома — некому дать по заднице — скорость, игра в «шашечки», не видать «гайцов» —  на красный смело!

 

Этот «перец» лихо шпарит по крайней левой аж на третьей передаче. Превысить нельзя ни в коем случае! За меньшую скорость не штрафуют? Нет. По левой с такой скоростью запрещено ехать? Нет. Чего лезешь-моргаешь? Мне пофиг, что знак 80. Я прав и не ***.

 

Стая «тормозов» заняла среднюю полосу, их в ней не меньше 15 машин. Почему крайние остаются абсолютно свободными, я не знаю, я просто их объезжаю и все. Они и в жизни такие — думать не обучены. Ни шагу в сторону из стада: «Мы — как все».

 

Ух! Вах! Новенький сверкающий «мини» («джипарь»/«мерин»/«лексус» — ненужное зачеркнуть). Девушка — загляденье, глаз оторвать нельзя! Как и в жизни, пробует делать сразу несколько дел: жует «жёвку», щебечет по телефону, смотрится в зеркало и рулит. Ум — птичий, многозадачности не подразумевающий. Про ответственность, осмысление и анализ промолчу. Ей пофиг все.

 

А вот едет уверенный в себе нормальный мужик. У него нет комплексов, он хоть и на хорошей машине, но даст твоему старенькому «корытцу» перестроиться. Ему уже не надо ничего и никому доказывать — он состоялся, поэтому он не спешит, не «тормозит», не подрезает — спокоен и  уверен в себе. Всем бы так. Да жаль очень мало таких на дороге.

 

Так вот, после того, как «дедушки» отбирали у нас — «духов» — часы, самое важное мое впечатление от армии — изменения, происходящие с людьми. Не остается полутонов, нет «полосатого» — только черное и белое. Ребята или «опускались», или становились нормальными мужиками.

 

Абсолютно то же самое я наблюдаю на дороге. Водитель, как правило, остается один на один с проблемой постоянного выбора решения и ответственности за него. Нет никого, кто бы одернул или дал совет. Поэтому мы позволяем себе слишком многое — нет людей рядом, все они остались в другом мире, по ту сторону моего автомобиля.

 

Дорога — катализатор. Мы распускаемся. Мы становимся честными по отношению к себе. Мы перестаем притворяться.

 

 

 

 

 

Люди говорят

  • Čao!

    Čao! 04.09.2009 в 23:27 пишет

    Действительно, смею согласиться. Человек за рулем "раскрывается", показывает все то, что он есть на самом деле. Замечала не раз и поражалась каждый раз! Про "бэху" -- прониклась... Отмечу, что согласна с высказыванием: не каждый водитель БМВ - придурок, но зато у каждого придурка есть БМВ.

  • Smart Lynx

    Smart Lynx 05.09.2009 в 11:05 пишет

    Дима, давайте действительно допустим, что сидя за рулем мы освобождаемся, снимаем маски и становимся такими, какие есть по сути. У меня есть один знакомый. В жизни - милый человек, обходительный, добрый, услужливый. Но вот он садится в машину, и - понеслось. Мат-перемат, все вокруг "козлы", "уроды" и "кобылы". Как быть? Где он настоящий? Хочется верить, что в жизни. А по Вашей теории - за рулем. Или это он в реальной жизни сдерживается, рисуется, маскируется? Как думаете?

  • Čao!

    Čao! 05.09.2009 в 18:06 пишет

    Человек очень ярко проявляет себя в стрессовой ситуации. Именно тогда он есть то, что он есть. Думаю, что любой выезд на дорогу -- это маленький стресс. Наблюдала подобное за некогда близким человеком -- милейшее создание на работе, в компании друзей, вроде и за рулем спокоен и уравновешен, но кто-то его подрезал -- и понеслась!..
    Хотелось бы знать мнение психолога по данной теме.

  • Дмитрий Болашев

    Дмитрий Болашев 07.09.2009 в 14:47 пишет

    Честно говоря, я и сам частенько за рулем ругаюсь. При этом я не перехожу на "темную" сторону, а остаюсь самим собой. Меня греет тот факт, что и в обычной жизни я говорю что думаю. Прижмет - особо подбирать слова не буду, скажу как есть.

    Надеюсь, что и ваш знакомый цельный человек. Попробуйте спросить у него напрямую о том, что его заставляет вот так раскрыться. Уверен, он не злобная сволочь :) Может быть, ему стоит зарегистрироваться на нашем сайте и воспользоваться нашим "психологическим" бонусом?

  • Smart Lynx

    Smart Lynx 07.09.2009 в 15:10 пишет

    я не уверена, что бонус ему поможет, Дмитрий. Хотя, может быть я ошибаюсь. Да, он не злобная сволочь, иначе не был бы моим знакомым. У меня есть соображения на этот счет, но нужно время, чтобы их подтвердить или опровергнуть. А пока я наблюдаю:)
    Спасибо за интересное мнение, хоть я с ним и не согласна. Я за рулем - ну дура дурой порой. А в жизни - умничка еще та. Так то:)

  • Наталья Малая

    Наталья Малая 07.09.2009 в 16:06 пишет

    Мнение психолога: отражено в статье "Причины агрессии за рулем" в разделе "Вождение".

  • Юрий Краснов

    Юрий Краснов 07.09.2009 в 17:52 пишет

    А что!!!??? В жизни вы с незнакомыми людьми вежливые, а с близкими и ругаетесь, бывает и слова не выбираете!!!???
    Машинное и пешеходное общество - вещи разные (намного или на немного). Пацан на Бэхе пусть "выеживается" - у него гармон играет! А выйдет из машины, может уже и другим станет. Дядя ваш спокойный за рулем, в магазине его плечом заденете и сразу в больницу уедете.:) Нельзя оценивать людей с первого взгляда. Ошибка неизбежна

  • Максим Никитин

    Максим Никитин 11.09.2009 в 14:57 пишет

    Мне кажется, причина агрессии кроется еще в том, что ругаясь, водитель не персонифицирует того, на кого ругается. Т.е., несмотря на то, что он говорит: "Ты, редиска", он имеет ввиду "вот эту тонированную девятку", а не ее водителя лично. Происходит некая подмена. В жизни мы не всегда осмелимся сказать в лицо человеку то, что говорим "в хвост" его машине. Хотя, возможно, Наталья и скажет, что это не так с точки зрения психолога :)

  • Наталья Малая

    Наталья Малая 11.09.2009 в 15:57 пишет

    Всё правильно, Максим. Только то, что Вы описали не причина, а следствие. Есть те, кто ругается обезличенно, просто так в воздух, на девятку. Есть другие, которые хотят подчеркнуть неправоту именно водителя. Полагаю, Вы не раз видели, как, открывая окна, водители ругаются, и не только "редисками", а иной раз и до мордобоя, пинков по машине и по водителю. Так вот причины первого и второго типа поведения - разные.

  • img

    chdv1971 14.09.2009 в 13:51 пишет

    Дорога может даже из Хари Кришны сделать злодея. Нужно просто давать себе установку ехать нормально. А психологическая подготовка подвласна только думающим и анализирующим людям.
    Остальных вылечит гаи и случай.

  • img

    Dasher111 16.12.2009 в 16:18 пишет

    chdv1971, +100 за высказывание!

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться