Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


Ещё из блогов

Новости проекта

Ты прости меня, «семидесятник».

Я был не прав. Мне стыдно.

 

Сегоня по дороге на работу долго ехал рядом, а потом обгонял «семидесятника». В итоге, каюсь, выматерил его. Стыдно стало уже в конторе. Почему?

 

Потому что забыл себя «тогдашнего».

Мой стаж без малого 10 лет, я каждый день за рулем, каждый день по городу и очень часто по трассам. Опыт, пусть и не очень приличный, уже есть. Я практически ничего на дороге не боюсь — уже умею просчитывать возможные варианты развития дорожной ситуации, в большинстве случаев предугадываю действия соседей по потоку. Я контролирую и знаю возможности себя и своего автомобиля, поэтому не очень боюсь аварии. Вернее, делаю все, чтобы ее избежать. Сегодня я спокоен и уверен на дороге.

 

А ведь совсем недавно впервые выехал сам. Без «надсмотрщика». Без инструктора. Один. Совсем. Адреналина выше крыши — синдром «пустого кресла». Руки дрожат, ноги путают педали. Какие там знаки, светофор бы «прочитать»!

 

Хороший товарищ, опытный водитель (привет, Олег!) порекомендовал тренироваться ночами, разучить маршрут, светофоры, знаки, полосы. Несколько раз отработал, запомнил, полегчало.

 

Но утром… Миллион машин, все одновременно едут, с разными скоростями, моргают разными поворотниками, подтормаживают, ускоряются, перестраиваются. Три полосы, грузовик в левой на поворот, автобус по своей, по правой, я между ними, впритирку. Показалось, что проехал, нет просочился-протерся буквально в миллиметрах. Мокрая спина, уже знакомая дрожь и привкус железа…

 

А потом на светофоре я трогался с третьей передачи, глох, трясущимися руками заводился и опять пытался тронуться, и снова глох. Это сейчас я улыбаюсь, а тогда, под назойливые звуки сигналов задних машин, я не додумывался просто проверить какая передача включена и только с пятой попытки «догнал» что к чему.

 

А чего стоила первая парковка «не по столбикам» во дворе, среди настоящих(!) автомобилей. А первый автомобильный снег. А первая самостоятельная ночная трасса. А первый… Ну и так далее, по списку :)

 

Вся эта нервотрепка длилась достаточно долго. А ведь можно процесс адаптации значительно сократить! Где мне «расскажут-покажут-дадут-попробовать» какие знаки читать, а на какие внимание можно не обращать? Где мне помогут победить животный страх перед потоком и управлять им? Где меня научат правильно оглядываться, учитывать мертвую зону, анализировать поток?

 

Дайте мне не «рыбу», а «удочку» — базовые навыки, которые я самостоятельно разовью и буду использовать.

 

Но кто и где мне может в этом помочь?

 

Синдром «шумахера».

Полезные «выручалочки»

Ты прости меня, «семидесятник».


 

 

Люди говорят

  • Smart Lynx

    Smart Lynx 05.02.2010 в 13:49 пишет

    "Сегодня я спокоен и уверен на дороге".
    Улыбнуло:)

  • Дмитрий Болашев

    Дмитрий Болашев 05.02.2010 в 13:56 пишет

    Ну, конкретно сегодня, к сожалению, из-за снега :) не очень.

  • Smart Lynx

    Smart Lynx 05.02.2010 в 14:05 пишет

    Речь, я полагаю, была не о сегодня, а вообще:)

  • Fisher

    Fisher 08.02.2010 в 13:26 пишет

    Дмитрий, по Rss-подписке мне на почту каждый раз приходит по 2 сообщения при появлении каждой новой статьи.
    Можно от этого недуга как-нибудь избавиться?

  • Дмитрий Болашев

    Дмитрий Болашев 08.02.2010 в 14:35 пишет

    Одно сообщение непосредственно "от статьи", а второе, скорее всего, от новости по эту статью? Если так, то со следующей будет все порядке. Если нет, то программер будет смотреть что к чему.

  • Fisher

    Fisher 08.02.2010 в 14:41 пишет

    Да, судя по содержимому ссылок, так оно и есть. Причем новостная ссылка мне кажется бесполезной.

  • Fisher

    Fisher 05.02.2010 в 14:33 пишет

    А я порой матерюсь, когда впереди не "семидесятник", а "мобильник" плетется. Часто стал безошибочно их определять в потоке.

  • img

    Schastje 10.02.2010 в 14:27 пишет

    Как хорошо что некоторые водители после того как про НАС(семидесятников)скажут многое потом вспоминают, что они тоже не за рулем родились!!!Как это по ощущениям в первый раз самой без инструктора или мужа рядом!!!

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться