Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


 

C 12.01.2011г. вступили в силу изменения в КОАП.

С 12 января 2011 года  вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, связанные с размерами штрафов за нарушения ПДД. Об этом сообщили в УГАИ МВД Республики Беларусь. 

 

В частности, в  ГАИ г.Минска сообщают, что за нарушение правил остановки и стоянки предусмотрен штраф в размере до 1 базовой величины (35 000 белорусских рублей). Ранее за это правонарушение ответственность варьировалась: нарушителя могли либо предупредить, либо оштрафовать на 17 500 рублей.  Касаться данные изменения будут  только водителей, управляющих автомобилями массой до 3,5 тонн. Если же вы оставите под знаком, запрещающим стоянку или остановку, грузовик с технически допустимой общей массой более 3,5 тонн, а так же колесный трактор, автобус или самоходную машину, то в данном случае водителю грозит штраф в 5 базовых величин (175 000 р.).

 

С 12 января 2011 придется платить и тем, кто систематически игнорирует ремни безопасности во время поездок. Если водитель в течение года уже был оштрафован за неиспользование ремня безопасности, теперь ему придется заплатить штраф в размере от 2 до 5 базовых величин (от 70 000 до 175 000 р.).

Такие же штрафные санкции коснутся и  мотоциклистов, управляющих двухколесным транспортным средством либо перевозящих пассажиров без мотошлема.

 

В сумму от 70 000 до 175 000 р., согласно новому Закону, обойдется повторное в течение года управление автомобилем с неисправными тормозами и рулевым управлением.

 

Столько же придется заплатить во время выпадения осадков, если на машине не работают стеклоочистители, а так же тем, у кого в темное время суток или в условиях недостаточной видимости не работают фары и задние габаритные огни.

 

За повторное нарушение в  течение года правил проезда перекрестков или не выполнение требований сигналов светофора или регулировщика грозит штраф от 3 до 10 базовых величин.

 

Также, новый Закон, предусматривает наказание  за повторное в течение года нарушение правил пользования радио- и телефонной связью во время управления автомобилем. За разговоры водители могут быть оштрафовать на сумму от 2 до 8 базовых величин (от 70 000 до 280 000 р.).

Аналогичные санкции для водителей повлечет повторное в течение года нарушение правил перевозки пассажиров или грузов, а также непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, пешеходам или иным участникам дорожного движения, невыполнение требований дорожных знаков или разметки и нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части.

 

Нововведения затронули интересы и иностранных граждан. Теперь, за отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, зарегистрированных за пределами Беларуси, придется выплатить гораздо большую сумму, размером в 20 базовых величин (700 000 р.).

 

Знайте и соблюдайте новые ПДД! Берегите свои деньги и время!

 

 


Источники информации: ГАИ г. Минска, БЕЛТА и Информационное агентство «Интерфакс-Запад».

 

 

 

 

Люди говорят

  • Фома Силыч

    Фома Силыч 15.01.2011 в 15:34 пишет

    Опять завинчивание гаек (( В чем смысл всех этих штрафов, если на эти нарушение плюет с большой колокольни само ГАИ? Или за 17500 инспектору палкой махнуть лень? Да проблема с мобильником за рулем существует, но разве с этой проблемой борются? Или думают, что штраф поднимут,введут повторность, и все - проблема решится? .... ничего подобного. Пока ГАИ не засучит рукава, никакого эффекта не будет. И дело не в размере штрафа, а в рвении. Наверное хорошо поняли блюстители закона, принципы рыночной экономики. Лишь бы ничего не делать, а если делать так за большие деньги. ((

  • Канистра

    Канистра 19.01.2011 в 14:38 пишет

    Я так понимаю, что теперь за нарушение добавленных статей "за повторное в течение года..." будут делать отметки в талоне?

  • Fisher

    Fisher 15.09.2011 в 09:39 пишет

    Скажите, пожалуйста, можно ли инспектору ГАИ разговаривать по мобильному телефону в служебной машине. Сегодня утром водитель экипажа 692 на перекрестке, сидя за рулем, болтал по телефону, и тому есть доказательство (сделанное фото).

  • Fisher

    Fisher 15.09.2011 в 09:42 пишет

    Предлагаю его оштрафовать и лишить премии. Злой я сегодня :)

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться