Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


Ещё из блогов

Новости проекта

Случай на заправке.

Очередной синдром.

Есть водители с синдромом «шумахера», «подснежника» и «тормоза». Но на днях мне повстречался новый тип. Наверное, на дороге этот тип себя никак не проявляет, но вот на заправочных станциях…

 

Машина не может без бензина, как известно. А мы, люди, не можем без еды. Представители сервиса давно это поняли и решили нам помочь весьма простым способом. Сейчас на многих заправках можно купить не только бензин, но и продукты питания, газеты, обменять валюту, помыть «железного коня»,  выпить чашку кофе и даже купить рассаду для дачи. Все это придумано для экономии нашего времени и в некотором смысле даже для успокоения нервной системы.

 

Может быть,  мне не повезло, потому как произошло все в пятницу тринадцатого, но думаю, каждый бывал в подобной ситуации. ( Нет, все же была пятница, двенадцатое).

 

Когда я подъехал на заправку, очереди не было, и ничто не предвещало задержки.

 

Как обычно, я подъехал  к  заправочной колонке и оказался там вторым и последним. Впереди — старенький Вольво, пистолет в баке, а хозяина нет. Думаю, вот сейчас возьму как обычно литров 20, выскочу на кольцевую и до темна буду на даче.  За это время позади меня пристроилась БМВ с дизельным двигателем. Колонка для дизеля на заправке была одна. Стоим минуты три. Вольво без водителя, пистолет в баке. Время близится к шести вечера. Машины стали подъезжать активней. Образовалась очередь. Прошло минут 8-10.

 

У кого нервы покрепче — ждали молча. Нашлись и те, кто стал сигналить и выглядывать из машины, искать возможность подъехать к другой колонке. Но не тут то было, когда машина подперта спереди и сзади. Прошло еще несколько минут, мои нервы тоже начали сдавать. Пошел я в кассу поинтересоваться, в чем дело?

 

Думаю, кто за рулем не первый год, тот догадался, в чем было дело. Некоторые автомобилисты заправляются весьма оригинальным способом. Вместо того чтобы залить бензин, отогнать машину в сторону, а затем уж делать покупки, стараются сделать все одновременно. По принципу «одного окна». Приезжают на заправку, как в  гипермаркет. На данную заправку у меня ушло минимум минут 15, и был я в очереди вторым. А сколько простояли те, кто был в конце очереди?

 

Яппи с мешком продовольствия, облизывая мороженое, вынул пистолет из бака, и как ни в чем не бывало сел в свою машину. Он лениво посмотрел на меня в зеркало заднего вида, и медленно покатился на выезд.

 

Есть водители с синдромом Шумахера, подснежника и тормоза. Встречаются правильные водители, но у меня  в голове всплыл термин, придуманный психологами.

 

Хронофаг — есть такое словечко. Это человек, ворующий чужое время, человек эгоистичный и невнимательный к чужим потребностям.

 

Заправок с сервисным обслуживанием становится все больше, и сделаны они для экономии нашего времени. На то и уповаю.

 

 

 

Люди говорят

  • Дмитрий Болашев

    Дмитрий Болашев 22.04.2010 в 13:35 пишет

    Сообщение удалено модератором

  • Дмитрий Болашев

    Дмитрий Болашев 22.04.2010 в 14:52 пишет

    Увы, таких красавцев полно. Я обычно утром заправляюсь, так есть ребята-упырята, которые ну уж так неторопливо к окошку оплаты идут, уж так гордо и медленно, что хочется хорошим пинком подогнать.

  • Дмитрий

    Дмитрий 22.04.2010 в 14:58 пишет

    :))

  • natuzzi

    natuzzi 22.04.2010 в 18:44 пишет

    А я наоборот всегда бегу к кассе вприпрыжку. :)

  • Дмитрий

    Дмитрий 22.04.2010 в 14:30 пишет

    А если в рог?
    Ой, извините, здесь же дамы...

  • Fisher

    Fisher 22.04.2010 в 14:55 пишет

    Вот те на. Даже в голову не могло прийти, что так бывает.
    Был случай, когда на заправку пускали, но не заправляли, причем неясно было сколько времени надо ждать. Думал заметка об этом, а тут еще хуже. Кошмар.

  • AvaK

    AvaK 22.04.2010 в 15:00 пишет

    А со сканадалистами не сталкивались никогда? На заправке бел. нефтихима по ул. Некрасова, почему-то изменились правила заправки, а именно, раньше, нужно было оплатить, потом нажать на кнопочку, а потом заправлятся. Теперь заправляют сразу, а если нажать на кнопочку, то колонка отключается. Так вот 99% водителей жмет по старой привычке кнопку, пока вы идете назад к машине, успевает вылится некоторое количество бензина, вы жмеет кнопку, подача топлива прекращается. Собственно нужно идти назад к окошку, вам выбивают чек на заправленное количество, возвращают деньги и собственно вы их опять назад отдаете, вам выбивают еще один чек на остаток. Так вот, часть народа, начинает орать, что они своими глазами не видели как лился бензин в бак, а что им пересчитывают, это их обманывают. В итоге там сейчас заправится очень проблематично, такой скандалист останавливает очередь минут на 5-10.

  • Fisher

    Fisher 22.04.2010 в 15:08 пишет

    Представьте себе, не сталкивался.
    Обычная процедура заправки - вставил пистолет, зафиксировал кнопку и пошел платить. Пока назад вернусь к машине, заправка бензином уже в процессе. Дожидаюсь заправки оплаченного объема, достаю пистолет и уезжаю. Всё быстро и четко, никаких лишних движений. Что там Белнефтихим предумывает - не знаю, надо на него влиять, значит, замечаниями и предложениями в соответствующей книжке.

  • Юрий Краснов

    Юрий Краснов 22.04.2010 в 18:59 пишет

    Бывает, что люди специально на публику работают. Посмотрите, вот какой я важный. Это конечно люди обиженные жизнью.
    Такие из покупки жевачки в простом магазине такой пафос устроят, что доведут всех, кто сзади в очереди до белого коления.
    Но бывает, что человек просто не догадался о том, что он может кому-то помешать. Моя знакомая как-то приехала на заправку. Пошла оплатила, вернулась, достала пистолет, закрыла бак, а потом не отгоняя машину, закрыла ее и пошла назад.
    Я ей
    - Ты куда.
    Она:
    - В магазин.
    Я ей:
    - А ты не подумала, что сейчас заправляться приедут???
    Она:
    - Ой! И вправду могут!!!

    На заправке нужно так. Приехал, пистоль вставил, оплатил, достал и вали от колонки.
    Даже простое пристегивание ремнем до отъезда уже озлобляет других.
    А с другой стороны, можно и ктаким вещам философски относиться.
    Задержали вас на заправке и вы не попали в ужасное ДТП, которое так и не случилось, так как вам не дали туда приехать.:))))))))

  • Герасимович Алексей

    Герасимович Алексей 22.04.2010 в 21:50 пишет

    То есть вы предлагаете начинать движение, не пристегнувшись? Круто!

    Ладно, это шутка. Но пост в тему. Буквально сегодня со мной пытались препираться на заправке, что я задерживаю очередь. И вот из-за чего: я часто заправляю "до полного бака". То есть вставил шланг, оплатил, дождался щелчка, вынул шланг и пошёл получил сдачу. При этом машину я не отгоняю. Не знаю всю технологию, но в своё время кто-то сказал, что не стоит отъезжать, пока окончательно не рассчитали. К слову, в Германии вообще сначала заправляешься, потом платишь, при этом никуда не отъезжая - недовольных нету.

    Так вот теперь гложут сомнения: действительно ли я должен отъехать, прежде чем пойти получить расчёт? Сколько лет ездил, никогда так не делал, никто недовольства не высказывал... Но вдруг я неправ?

  • Юрий Краснов

    Юрий Краснов 23.04.2010 в 18:34 пишет

    Шутка или не шутка, но я считаю, что можно отъехать от колонки а потом и пристегиваться.

    По поводу водителей, которые идут за сдачей или за чеком.
    Вы сказали, а я задумался. Чего они не отгоняют машину??? В компьютере же вся информация есть.
    Если это требование заправщиков, то тут вопросов быть и не должно. Значит такой порядок.
    Но про это мне неизвестно.

  • Герасимович Алексей

    Герасимович Алексей 23.04.2010 в 20:21 пишет

    Наверное, проблема ещё и в том, что не предусмотрены у нас места, куда отогнать машину. За колонкой сразу уже выезд, как правило. И поставить машину там - значит, помешать выезжать другим. Поэтому выходит, что или одним неудобства, или другим

  • img

    fear 26.04.2010 в 11:06 пишет

    Если при заправке "до полного бака" отъехать от колонки, чтобы затем не задерживая очередь получить сдачу, либо оплатить полный бак (без предоплаты, как на UC на п.Победителей), вы неожиданно можете попасть в нехорошую ситуацию:
    Пока вы будете направляться к кассе, другой водитель подъедет к вашей колонке, вставит шланг и без задней мысли заранее нажмет на рычаг с фиксацией в положении "нажато". Интересно, что при заправке до полного бака количество топлива в таком случае как-бы неограничено (один раз я уже залил так всё крыло), а доказать на кассе, что всё топливо сверх N литров - не ваше, вряд ли получится:)

  • Герасимович Алексей

    Герасимович Алексей 26.04.2010 в 11:37 пишет

    Как раз такая ситуация наиболее понятна. Однако для меня вообще сюрприз, что у нас где-то заправляют полный бак без предоплаты

  • Čao!

    Čao! 29.04.2010 в 21:13 пишет

    Когда вы возвращаете пистолет на место в колонке, то происходит обнуление счетчиков на кассе. Так что нет повода для беспокойства! :)

  • Канистра

    Канистра 27.04.2010 в 15:45 пишет

    Мне кажется, что отъезд от заправки с непристегнутыми ремнями тоже имеет право на существование. И не только "чтобы не задерживать очередь". По сути, ремень фиксирует тело человека и не дает ему улететь и ударится обо что-нибудь в салоне. Скорость отъезда от колонки максимум 10 км/ч. Тяжесть последствий ДТП будет мизером по сравнению с другим риском - АЗС является местом повышенной опасности. Если случится воспламенение, водителю и пассажирам будет гораздо проще покинуть автомобиль будучи непристегнутыми. По технике безопасности, конечно, пассажиров нужно высаживать. Но, по правде говоря, кто из нас это делает? При заправке авто я советовал пассажирам отстегнуть ремни "на всякий пожарный", жаль, что сейчас забываю это делать.

  • img

    леон 27.04.2010 в 22:12 пишет

    это точно. Не помню ссылку, но материал о том, что нужно отстегивать себя на заправке и в местах повышенного риска я читал в интернете. А еще в детстве моя семья пережила пожар на АЗС - это в советские времена. Дед всех повышвыривал из машины и благодаря этому остались живы и смогли уберечься.

  • img

    леон 22.04.2010 в 19:51 пишет

    Нравится мне оптимизм Юрия Краснова.
    А вот еще случай - одна тетенька чуть с колонкой не уехала. Накупила продуктов и забыла пистолет из бака достать - села и поехала - правда не много проехала - благо шланг пистолета выскочил из бака , но ущерб все равно нанесла заправке.Самое интересное, что начала персонал сразу обвинять в том, что мол у них колонки какие-то непродуманные, так и цепляются. А может надо помнить, что в пятницу вечером движуха поплотней и как то о чужом времени заботится. Глядишь ответят тем же))).

  • Čao!

    Čao! 22.04.2010 в 22:14 пишет

    леон, когда заправляю полный бак, то меня всегда предупреждают о том, что бы я не забыла вынуть пистолет. :)
    А так сама никогда не сталкивалась с проблемами на заправке. Может потому что езжу не сильно много и заправляю раз в неделю полный бак в субботу в середине дня...
    Думаю, для того, чтобы не сталкиваться с проблемами при заправке, нужно не тратиться на заправку машины "10 литров на один раз".
    Как показывает практика, частота заезда на заправку увеличивает расход топлива и расход вашего времени...
    Поэтому задумайтесь: как часто и в какое время вы заправляете свою машину?
    Думаю, что некоторые корректировки расписания заездов на АЗС решат проблему и сберегут нервы. :)

  • Fisher

    Fisher 23.04.2010 в 10:29 пишет

    На счёт перерасхода топлива по-моему Вы загнули :).
    Заправиться 10 литрами не зазорно - не всегда в кармане есть необходимая сумма, чтобы заправить полный бак.
    Например, мне когда-то очень нравилось ездить с полным баком - меньше слышен шум работы топливного насоса, в салоне более комфортно, машинка сразу начинает движение при малейшем утапливании педали газа, поэтому я постоянно пополнял бак, как раз 10-15 литрами, когда это было не проблематично. Многие считают, что езда с полным баком способствует перерасходу топлива из-за того, что машина просто больше весит из-за наличия избыточного топлива.
    Каждый вырабатывает свои предпочтения в этом вопросе, а некоторые вообще об этом не думают.

  • Čao!

    Čao! 23.04.2010 в 22:32 пишет

    Нееее, тут уже Вы загнули! Неужо технарь? :)
    В моей малютке бак на 45 литров. Не думаю, что это так уж сильно повлияет на расход. В крайнем случае, выложу уголь, мангал и мою косметику из машины. То на то и выйдет. :)
    Да, и намного лучше стоять в очереди за очередными десятью литрами на заправке каждые два-три дня. Это ну никак не способствует перерасходу топлива (специальный заезд на заправку (отклонение от маршрута), перерасход топлива на холостых в очереди, плюс дополнительных десять раз на разгон-торможение). Уж если так "доколупываться", то рациональнее залить полный бак. А потом "вообще об этом не думать" (С) :) Опять таки, хорошая привычка на зиму, когда ооочень рекомендуют ездить с полным баком в борьбе с конденсатом. :)
    Хотя -- каждому свое.
    Что касается статьи, просто привела в пример свой случай: заправляю полный бак раз в неделю и тогда, когда мне это удобно. Без очередей, без нервов. Потом всю неделю "не парюсь". И не сталкиваюсь с "косяками" на заправке, ни у кого не вызываю раздражения. А это уже двойной плюс! Думаю о себе и о других :)
    Поэтому, во избежание "косяков", призываю подкорректировать свое расписание заправки хотя бы ради себя самих! :)

  • Čao!

    Čao! 23.04.2010 в 22:35 пишет

    ...не призываю подкорректировать, а рекомендую ИМХО* :)))

  • Fisher

    Fisher 26.04.2010 в 11:50 пишет

    Погуглил :), нашел такую цифру:
    По расчётам учёных, на каждые 50 килограмм груза в багажнике, идёт 2% перерасхода топлива.

  • Čao!

    Čao! 29.04.2010 в 21:17 пишет

    Британских ученых?.. :)

  • Fisher

    Fisher 30.04.2010 в 15:58 пишет

    У британских ученых 10% вместо 2-ух! :)

  • Anax

    Anax 30.04.2010 в 16:53 пишет

    ))))))))
    +1 про британских учёных.

    На самом деле, скажем, 2% от расхода в 8 литров - это 160 граммов или целых 392 рубля (отталкивался от стоимости ДТ - не помню по чём там бензин) -разориться можно просто!

  • Fisher

    Fisher 26.04.2010 в 11:11 пишет

    Отвечу по порядку:
    0. Хе-хе, на этот раз перегнули, неужто гуманитарий? :)
    1. Тему расхода топлива затронул не я.
    Если Вы читали мой пост внимательно, то могли заметить, что я высказывал мнение
    от 3-го лица, а не от своего, что предполагает к размышлению.
    Поэтому говорить о том, что я что-то загнул - неверно :).
    Думаю, что лишний заезд на заправку (как Вы пишите холостой ход в очереди)
    эквивалентен тому расходу топлива, который Вы тратите при езде с полным баком.
    А то, что лишние 100 кг в машине увеличивают расход топлива - сомнений нет.
    Возможно -это мизер, но если подсчитать на 1000км, то сумма может Вас удивить.

    Что касается езды с полным баком зимой - ничего не имею против,
    только за! Против мороза, как говориться не попрешь.

    Что касается частоты заправки топливом. Да, действительно, согласен с Вами,
    что стоять в очереди на заправках занятие малоприятное и лучше его избегать.
    Я согласен с мнением, что для Вас заправляться раз в неделю лучшее решение.
    Если говорить обо мне лично, то для меня заехать на пустую заправку в 9.30-10.00 утра,
    когда заправки пустуют не проблема. По дороге на работу я проезжаю 4-5 заправок
    и заезд на заправку времени практически не отнимает. В добавок, непосредственно
    возле моей работы есть заправка, и в обед заправиться топливом, иногда просто необходимо,
    чтобы сделать паузу в работе и отдохнуть.

    А в остальном я с Вами полностью согласен.

  • Čao!

    Čao! 29.04.2010 в 21:33 пишет

    Отнюдь, не гуманитарий.
    Технарь.
    Сначала подсчитываю, думаю, потом делаю. :)
    Не вижу смысла в размышлении о высказывании мнения от третьего лица, а в дальнейшем его отрицания. Смысл?..

    Цитата: А то, что лишние 100 кг в машине увеличивают расход топлива - сомнений нет.
    Повторюсь: у моей малютки бак на 45 литров, а это никак не 100 кг лишнего веса (даже при перерасчете плотности 92-го бензина на массу).
    Заботясь о своем времени и нервах, а так же об экологии, предпочитаю заправляться раз в неделю и полный бак.
    Каждый делает так, как ему это удобно. Это нарабатывается с практикой. Лично мне ТАК комфортно. От того, что я относительно редко появляюсь на заправках, уверена, что комфортно и мне, и другим.
    Кста, в магазин хожу точно так же! Раз в неделю. :)
    Нравится стоять в очередях -- пожалуйста! Повторюсь: каждому -- свое.

  • Fisher

    Fisher 30.04.2010 в 09:58 пишет

    Я ничего не отрицал, и доля истины в высказываниях имеется. Если Вы не видите смысла - это не значит, что его нет. Не видите смысла - проигнорируйте или поразмышляйте.
    Про 100 кг - не воспринимайте всё буквально. У Вас маленький бак, у кого-то бак побольше, пусть люди думают, как им лучше поступать согласно их ситуации. На то мы и люди, чтобы получать информацию, анализировать и делать для себя выводы, исходя из существующего положения вещей.
    Что касается вашего подхода к заправке малютки - ничего не имею против. У самого подход к заправке схож с Вашим.
    Стоять в очередях мне не нравится, в магазин тоже хожу раз в неделю. Однако это не означает, что все должны поступать также.
    Поэтому я согласен с Вами: каждому своё.

  • Čao!

    Čao! 30.04.2010 в 18:51 пишет

    Сказано: Однако это не означает, что все должны поступать также.

    Отвечу: Именно поэтому я говорю сама за себя. И не навязываю другим ТУТ свое мнение, об этом было сказано выше. :)

    Кста, созрел вопрос ко всем: можно ли назвать хронофагами людей, которые постоянно опаздывают на встречи/свидания? Или это просто те несчастные, которые не могут правильно планировать свое время?

  • Fisher

    Fisher 03.05.2010 в 10:15 пишет

    Согласен.

    На счёт хронофагов. Не знаю, что вы имели в виду под этим словом, мне кажется, что хронофаги - это немного не те люди.
    Хронофаги - обычные пиявки, присасывающиеся к вам, но требующие вместо легко восстанавливаемой крови ваше бесценное время.
    Что касается хронических опаздываний, то следствием этого факта, как мне кажется, является обычная безответственность и неуважение, возможно пробел в воспитании. Я конечно могу ошибаться, но меня с детства учили не опаздывать - это простое правило хорошего поведения.
    Если ответить коротко на Ваш вопрос, то скорее второе, чем первое ИМХО.

    Возможно наш психолог Наталья прояснит ситуацию лучше. Кстати, давно её не было у нас тут. Кто-нибудь знает как у неё дела? Благополучно ли обошлось всё с сыном?

  • img

    леон 26.04.2010 в 14:28 пишет

    CAO СПАСИБО ЗА РЕКОМЕНДАЦИИ. ЭТО ПРАВИЛЬНАЯ ТАКТИКА И ЭКОНОМИЧНАЯ. НО ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НАМ НА РАБОТЕ ТОГДА ДЕНЬГИ НА БЕНЗИН ПО ДЕННО ВЫПИСЫВАЛИ, И МЫ МОГЛИ ПО 10 ЛИТРОВ В ДЕНЬ БРАТЬ, НЕ БОЛЕЕ. КОГДА Я СВОЙ БЮДЖЕТ ТРАЧУ ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАРАЮСЬ ЗАПРАВИТЬ БАК ПО МАКСИМУМУ. ЭТО И В ПРОБКАХ И ЗИМОЙ ПРИДАЕТ УВЕРЕННОСТИ, КОГДА СТРЕЛОЧКА ПОКАЗЫВАЕТ ПРИЛИЧНОЕ количество бензина в баке.Особенно это касается машин с приличным расходом и высокоактановом дорогом бензине.

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться