Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


Ещё из блогов

Новости проекта

Парад синдромов.

Теперь со вкусом «подснежника»!

 

Мой товарищ получил права еще в начале 90-х. Казалось бы, стаж приличный — без малого 20 лет, звучит внушительно. Почти 20 лет! Одна проблема — машина куплена полгода назад. Нет, не волнуйтесь, правила он знает наизусть — от зубов отскакивает! И всю теорию про педали и скорости тоже повторил. Один из постоянных читателей нашего проекта.

 

Мы с ним регулярно тренируемся на площадке и пробуем выезжать на ночные тест-драйвы. Туго, со скрипом, но идет. За месяц мы вновь научились трогаться и парковаться (Юрий, спасибо за отменный материал!). Теперь приступили к дифференциации дорожных знаков в движении — учимся отличать «срочные» от не очень. Ну и так далее.

 

Так вот, я выполняю не свойственную мне функцию — инструктора по вождению. Товарищу помочь необходимо, факт. Я, конечно, опытный (хм?) водитель и мне не жаль времени, но я не профессиональный учитель. Типичному «подснежнику» пока не хватает уверенности в пути и умения координировать голову, руки и ноги…

 

Да что говорить, для меня после двухнедельного отпуска садиться за руль и сразу ехать в плотном потоке, задача тоже не из простых. Необходима привычка, надо все вспомнить. Но мне гораздо проще. Я уже не боюсь выглядеть «чайником» и спокойно проезжаю мимо инспектора ГАИ, постепенно беру под контроль свою агрессию.

 

А моя жена ужасно боится гаишников. Даже Краснова на бигборде :) Даже если ничего не нарушила и все в полном порядке. И людей, которые недавно купили машину и сели в нее после долго перерыва, или вчерашние курсанты автошкол, или отлично отдохнувшие отпускники, или… Словом, таких вокруг очень много.

 

Приличные перерывы в вождении (синдром «подснежника») и, как следствие, свою неуверенность можно победить тренировками. Вопрос в том, что «помогать вспомнить» должны профессионалы. Не только инструктор, но и психолог. Да-да, именно психолог. Я вас понимаю, сложно рассказать незнакомому человеку о своих страхах. Но ведь и к стоматологу мы тоже идем не за кофетами — за профессиональной, квалифицированной помощью!

Согласитесь, даже самому-самому опытному водителю иногда может понадобится помощь. Иногда мы нуждаемся в трезвом, спокойном, уверенном голосе: «Все в порядке, не волнуйся, сделай так, так и так». Ведь мы не всегда умеем правильно подготовить себя к дороге. Иногда :)

 

 

 

 

Люди говорят

  • Čao!

    Čao! 19.02.2010 в 14:35 пишет

    Вспоминаю то чувство восторга от первой поездки в город, которое я испытала в прошлом году спустя двухнедельного отпуска. Ну еще бы: отдохнула отлично, настроение супер и вообще жизнь прекрасна и удивительна! И я тут такая чайка за рулем своей ласточки! Даж подрезавших меня готова была расцеловать.)

    З.Ы. Предлагаю снять Юру с бигборда. Мне его "Превед, зеленый свет!" жутко нравится и я все время отвлекаюсь на дороге. )))

  • Lena

    Lena 19.02.2010 в 19:20 пишет

    Дмитрий,для открытия парада выбор отличный!!! Я периодическт таким страдаю,весной купила машину,только емного раскаталась,а тут отпуск.. как проходила адаптация после него даже вспоминать не хочется,брррр!
    А вот про помощь-это у нас гипотетический разговор или мы скоро будем говорит о чем-то конкретном?

  • Дмитрий Болашев

    Дмитрий Болашев 09.03.2010 в 11:05 пишет

    А вот мы уже и начали разговор поконкретнее :) Читайте "Сделано в ПВ"

  • Lena

    Lena 09.03.2010 в 23:37 пишет

    Ух,ты,так я ж просто телепат!Можно на какой-нибудь кабельный канал идти ясновидящей устраиваться! :) А если по теме,то,Дмитрий,на сколько человек рассчитан такой семинар и как часто он будет проводиться,или как соберется?

  • Дмитрий Болашев

    Дмитрий Болашев 10.03.2010 в 08:35 пишет

    Лен, а вы можете этот вопрос на "той" странице задать? Я там на него развернуто отвечу, чтобы тему семинаров по разным страницам не разбивать.

  • Lena

    Lena 10.03.2010 в 10:56 пишет

    Легко!

  • Pablo_fool

    Pablo_fool 20.02.2010 в 03:44 пишет

    Всегда не понимал людей которые получив права, 2-3 года за руль не содятся а потом достают звонками - ПАША покатайся со мной! Страхи появляются от неопытности, а опыт как и импотенция, приходит с годами.

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться