Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


Курсы по вождению

1Индивидуальные и групповые, на автодроме с инструктором и в городе. По авторским методикам Юрия Краснова.

Новое!

Индивидуальный курс «Подготовка к экзаменам в ГАИ»

Свежее!

Курс индивидуальных занятий «Подготовка к городу»

Проверенное!

Групповые занятия по всем видам парковок

Ещё по теме

Новости проекта

Как сесть за руль после ДТП Практические советы для тех, кому не повезло

Как приятно впадать в безнадежное отчаяние. 

Это дает право дуться на весь мир.

Жан Поль Сартр

 

 

Любое ДТП — стресс, в результате которого внутри нас поселяется страх. Мы вдруг осознаем, насколько мы уязвимы и начинаем бояться, что произошедшее с нами может повториться, и что в другой раз может быть еще хуже. Стресс от первого в жизни ДТП, даже самого малого, может разрастись до таких размеров, что мы будем вынуждены поставить на своем водительстве точку. Я знаю несколько человек, которые, побывав в аварии, так больше и не осмелились сесть за руль. Дело в том, что страх — очень сильная эмоция и запоминается нами надолго. Единственный способ вернуть ушедшую из-под ног землю — преодолеть страх. Накинуть на свой страх лассо и уверенным движением сдернуть его с насиженного места.

 

Прежде чем мы приступим к рассмотрению некоторых методов самопомощи, давайте разберемся, с чем мы имеем дело.

 

 

Одна из главных причин — страх.

Страх — это эмоция, возникающая в случае, если что-то угрожает нашему здоровью или положению в обществе. Направлена эта эмоция на источник угрозы. Сам по себе страх — очень полезная вещь. Благодаря ему мы понимаем, что нам грозит та или иная опасность, мобилизуем свои силы и активно ищем выхода.

 

«Страх — это вид бдительности, направленный вовнутрь» — Ч. Рикфорд.

 

Потому страх важен для человека. Страх как реакция на угрозу или опасность — норма, без него человек не смог бы выжить. Абсолютное отсутствие страха — это болезнь, психическое расстройство.

 

Страх после ДТП — предупреждение о том, что на дороге с вами действительно может произойти нечто неприятное, а посему необходима разумная осторожность, внимательность и компетентность.

 

Избавляться от такого страха не нужно. Наша задача — научиться слушать свой страх и на его основе вырабатывать недостающие нам качества.

 

«Ваше восприятие событий в большей степени является проблемой, чем сами события» — Дейл Карнеги.

 

Действительно, одна и та же авария вызывает у разных людей страх разной силы и продолжительности. Соответственно, сроки и способы его преодоления у каждого свои.

 

Преодолеть себя после ужаса аварии и опять сесть за руль нужно обязательно, и чем меньше времени пройдет с момента ДТП, тем лучше для вас. Время в этой ситуации вам не товарищ — оно лишь многократно усиливает полученный страх. Помните, что «лечит не время, а то, что Вы делаете в течение этого времени».

 

Так что же необходимо делать?

 

 

Все зависит от тяжести повреждений

— физических, материальных и, конечно, моральных.

 

Большинство аварий (около 80%)  попадают под характеристику «отделался легким испугом»: кому-то не хватило пары сантиметров, чтобы разъехаться на дороге или парковке. Со здоровьем, слава богу, все в порядке, автомобиль тоже пострадал не сильно и вполне подлежит восстановлению. С таким «легким испугом» вы, скорее всего, справитесь сами.  

 

Другое дело — сильный удар: автомобиль восстановлению не подлежит  или требует значительных затрат. У водителя шок и травмы.

 

Особый случай, когда авария уносит жизни людей — пассажира или пешехода. Еще тяжелее, если это оказался родной или знакомый для водителя человек. Восстановление после такого стресса - очень индивидуальный процесс. Страх, питаемый чувством вины, может вообще помешать когда-либо сесть за руль. Поэтому, мой вам совет — безотлагательно обращайтесь за помощью к специалисту, поскольку справиться с посттравматическим страхом в одиночку очень сложно.

 

У человека с сильной нервной системой и хорошо развитыми волевыми качествами шансов справиться самостоятельно гораздо больше. Однако в данной ситуации ключевую роль играет не столько воля, сколько адекватное чувство ответственности. Если оно у вас завышено, то к страху присоединится гипертрофированное чувство вины. Если занижено — не вынесите должного урока, а, значит, есть вероятность повторения ситуации. Самое правильное чувство ответственности — среднее. Вы должны реально понимать, в чем действительно есть ваша вина, а где — неприятное стечение обстоятельств.

 

Немаловажную роль в вашей реабилитации сыграет окружение. Если близкие вам люди окажут вам моральную поддержку, не станут вас осуждать даже в случае вашей вины, а позволят вам быть нормальным человеком, который имеет право совершать ошибки в своей жизни — считайте, вам повезло. А вот укоры и упреки, скорее всего, побудят вас поставить точку на своей водительской карьере как можно быстрее.

 

Но, не будем о грустном. Рассмотрим самый благоприятный вариант. Итак, вы попали в аварию. Исход — крайне неприятный. Но жизнь продолжается, и перед вами встает выбор: садиться за руль или нет.

 

 

Как преодолеть страх.

Здорово, если сесть за руль «заставляет нужда» — что называется, без машины никак, а ездить больше некому. Это может стать серьезным подспорьем в вопросе постепенной психологической реабилитации. Если же в течение тридцати секунд вы сможете придумать с десяток причин, по которым вы вполне можете обойтись без автомобиля, попробуйте другой метод.

 

Просто побудьте пассажиром. Постарайтесь на время, хотя бы на неделю, абстрагироваться от вождения. Почувствуйте, что этого словно не было в вашей жизни, что водить для вас — совсем необязательно. Если нужно пребывать в таком состоянии больше — делайте это. Не захотите водить вообще — отлично. Вам вообще не обязательно садиться за руль. А если кто-то из знакомых удивленно спросит «как, ты не ездишь?», позвольте себе не хотеть этого. Проживите это состояние. Чтобы на вас не давило обязательство. Пройдет время и произойдет невероятное. Из принципа, из вредности, вам захочется сесть за руль. Или, что еще более приятно, — вы соскучитесь по водительству.

 

Еще один неплохой способ справиться со страхом — поработать с инструктором по контраварийному вождению. В нашем городе есть школа экстремального вождения. Посетив ее, вы убьете сразу двух зайцев — на безопасной территории научитесь правильному поведению в критической ситуации и реабилитируетесь после полученной травмы. В сопровождении профессионала высочайшего класса это будет сделать куда проще. Цель подобных занятий — осознать, что вы способны предотвратить аварийную ситуацию, потому что ваши Мозг и Тело научатся адекватному выполнению своих прямых функций. Мозг не станет рисовать страшные картинки, а Тело сможет беспрепятственно выполнять то, чего потребует ситуация. Подобные тренировки начните с автодрома. Когда почувствуете, что езда по автодрому вас не напрягает — переходите к городу. Сначала выезжайте рано утром, на выходных, постепенно увеличивая нагрузку на нервную систему. Через некоторое время  вы сможете вернуться к своему привычному режиму вождения. Если же вы почувствуете, что страх цепко впился в вашу душу, обратитесь к специалисту. Используя различные методы, психолог поможет вам не только справиться со страхом и теми негативными чувствами, которые вызывают у вас напряжение и боль, но и подскажет, как выработать необходимые для вождения качества. Особенно важно обращаться к психологу в случае, если поддержки и понимания близких вы не получаете.

 

И напоследок. Что бы с вами не произошло, помните, что вы в состоянии с этим справиться. Ведь «свет — он в человеке. Окружающий мир озаряется этим светом. Человек — своего рода фонарь, и от каждого зависит освещение на конкретной улице».

 

Счастливого пути!

 

 

 

 

 

Люди говорят

  • Анна Сивакова

    Анна Сивакова 01.09.2014 в 20:45 пишет

    Когда я попала в ДТП - отделалась лёгким испугом, несколько царапин на бампере и отвалились номера - то наверное, не смогла бы и правда потом сесть за руль, если бы ГАИшник не заставил уехать с перекрёстка. Сначала очень хотелось попросить его самого отогнать машину. Испытывала такой страх вперемежку со ступором, что продлись это состояние ещё полчаса-всё, ничто не заставило бы продолжить вождение. Но он видимо хорошо прочувствовал этот момент и настоял, чтобы я ехала сама. Я до глубины души благодарна этому человеку. Без него ездили бы мои близкие на маршрутных автобусах и мучились бы от давки и неудобного расписания. Кстати, за попадание в ДТП до сих пор стыдно, хотя прошло 7 месяцев и 21 день с момента той аварии.

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться