Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


Курсы по вождению

1Индивидуальные и групповые, на автодроме с инструктором и в городе. По авторским методикам Юрия Краснова.

Новое!

Индивидуальный курс «Подготовка к экзаменам в ГАИ»

Свежее!

Курс индивидуальных занятий «Подготовка к городу»

Проверенное!

Групповые занятия по всем видам парковок

Ещё по теме

Новости проекта

Северная Ирландия Здесь можно пить за рулем. Увы!

Первое мое знакомство с этой восхитительной страной произошло в не совсем спокойные 90-ые годы, когда конфликт между католиками и протестантами имел свое многовековое продолжение. Я была наслышана об этом противостоянии и предупреждена в посольстве о нестабильной и довольно опасной для путешествий ситуации. Однако, полагаю, что даже мало-мальски просвещенный в исторических вопросах гражданин с трудом вспомнит время, когда в этой стране было спокойно и мирно!

 

Из глубины веков тянется конфликт, который в народе называют «католико-протестантским», но дело тут даже не в религиозной принадлежности. Все гораздо сложнее. Хотя не станем вдаваться в подробности этих печальных событий, портящих простым людям жизнь и отпугивающих приезжих иностранцев. Честно сказать, я была уверена, что противостояние особо остро ощущается лишь в столице страны Белфасте, а я собиралась гостить в небольшом городе Ньютаунардс, что в 12 милях от столицы. Однако, выйдя из ворот аэропорта замечаешь, что в этой стране просто нет такого места, где бы не чувствовался нескончаемый процесс войны.

 

Сперва создается впечатление, что этот остров охвачен празднованием какого-то общенационального радостного события — вдоль дорог все выкрашено в синий, белый, красный… На домах нарисованы какие-то изображения «рук»,«кулаков», «зеленого клевера», «детей» и прочей интересной символики. В окне каждого здания развиваются знамена… И даже тротуары и дороги выкрашены в определенные цвета! Это ж надо столько краски израсходовать ради праздника! Однако, причины этой раскраски далеко не мирные! Разноцветными бордюрами отмечены районы, где живут католики, а другими цветами выкрашены тротуары домов протестантов. По такой дорожной разметке люди узнают — где чей район, где чья территория, где разрешается ходить и проезжать, а где лучше даже и близко не появляться.

 

 

Впрочем, эти признаки экстремизма присутствуют и до сих пор, поэтому если вы отправляетесь в сию замечательную страну, то всегда нужно быть начеку. Например, один мой знакомый полицейский каждый раз перед посадкой в автомобиль заглядывал под днище машины с целью предотвращения присутствия там взрывного устройства. Нужно сказать, что проделывают это ирландцы довольно часто, особенно если ведут какую-либо активную политическую или социальную работу, занимают определенные должности. Хотя и во время относительных перемирий с машинами лучше быть поосторожней (во многом и из-за левостороннего движения)! Например, несмотря на то, что Ирландия — это остров, она занимает лидирующие позиции в Европе по угону машин! И куда спрашивается все эти краденные машины деваются?! Ведь до ближайшей Англии или Франции еще нужно на пароме добраться, а там всегда спрашивают документы на авто! Видимо, есть свои люди… Или паромы…

 

Среди более менее понятных нам дорожных знаков могут присутствовать и такой как «Осторожно! Работает снайпер».

 

 

Из более мирных, но не менее необычных можно отметить знак «Помните меня». Это небольшие таблички с изображением красного цветка на черном фоне и надписью устанавливаются там, где кто-либо погиб или был серьезно травмирован в результате аварии. Кампания по установке памятных табличек началась в день гибели принцессы Дианы в Париже.

 

Что касается самих знаков, то следует иметь в виду, что Северная Ирландия постепенно переходит на метрическую систему мер: на большей части дорожных указателей черная надпись на белом фоне указывает расстояние в милях, на бело-зеленых указателях — в километрах. Надписи на дорожных знаках могут быть выполнены на двух языках — английском и ирландском. Однако, поговаривают, что на извилистых пригородных дорогах Северной Ирландии должны появиться дорожные знаки на латышском, русском и польском языках. Эта акция является результатом возрастающей обеспокоенности высоким уровнем смертности среди сотен тысяч иммигрантов. Смертность на дороге среди приезжих обстоит еще хуже в соседней Ирландии, где четверть дорожных аварий происходит по вине иммигрантов.

 

В этой нелицеприятной нашему сознанию ситуации начинаешь искать оправдание в особенностях левостороннего движения, однако, одной из основных причин, по которой наши граждане попадают в ДТП, является езда в нетрезвом состоянии! Ну не могут наши соотечественники удержаться от соблазна выпить пару кружек темного «Гиннеса» или так любимого ирландцами виски!

 

К слову о выпивке! По местным законам, если гражданина медкомиссия признает зависимой от алкоголя и ставит на учет, то ему государство выплачивает 12 фунтов в день! Это делается ради того, чтобы человек мог купить себе на эти деньги выпивку, а не воровал их или отнимал у своей семьи! Вот это благородство! А потом еще удивляются, что количество ДТП с пьяными водилами возрастает! Так согласно последним отчетам из городского госпиталя Белфаста — количество отравленных алкоголем пациентов выросло на 113% за последние пять лет, и на 169% выросло количество молодых людей младше 26, которые были задержаны за вождение в пьяном виде. На данный момент нормы алкоголя в крови у водителей таковы — максимально допустимый уровень — 0,8 промилле. Нужно сказать, что это и так самый высокий допустимый порог алкоголя в Европе!

 

На мой взгляд ситуация с выпивкой в Северной Ирландии парадоксальная — с одной стороны, ни в одной иной стране мира я не видела такого огромного числа церквей, а с другой — на каждое здание церкви приходится чуть ли не три-четыре паба. Вот так примерно выглядит среднестатистическая улица: церковь, паб, ресторан, магазин и снова церковь… Большой процент населения верующих неким чудесным образом сочетается с самым большим процентом алкоголиков среди европейских стран. Есть даже такой короткий анекдот: «Шел как–то ирландец мимо паба…»  Если вам не смешно, значит вы не в курсе того, что ирландец просто не может пройти мимо бара, чтобы не заглянуть туда!

 

С каждой очередной поездкой в Северную Ирландию я убеждалась, что права в своем ощущении того, что местное население словно умышленно создает себе проблемы, дабы не умереть со скуки среди умиротворенной природы Ирландии. Местная молодежь гоняет по дорогам на маленьких машинках с громкой музыкой, а по вечерам собираются где-нибудь у причала, выстраивают вдоль берега автомобили, включают радио на одной волне и так вот весело проводят всю ночь.

 

Мне удалось побывать на трех таких вечеринках в разных местах Ирландии и действо, нужно признаться, впечатляет! Лишь представьте, что в метре у воды тесно прижавшись боками друг к другу, стоят штук сто автомобилей! Плещутся волны океана, играет музыка, молодежь общается…«Avtoparty» — так обычно называют молодые ирландцы свои сборища. К слову, гонять по ирландским извилистым дорогам в ночное время — сущее удовольствие! Ведь трассы хорошо оборудованы знаками и разметкой (не говоря уже о превосходном состоянии асфальта!), а середина дороги зачастую вымощена фонариками, которые вмонтированы прямо в дорожное покрытие. Красота, да и только! Впрочем, немного страшно ехать по этим самым лампочкам, ведь кажется, что они могут треснуть под весом автомобиля! 

 

Впрочем, лампочки-то выдержат, а вот транспортная система Ирландии уж точно трещит по швам из-за количества ДТП на душу населения. Так что дабы не повысить статистику ДТП среди приезжих водителей и не порадовать местных полицейских поимкой еще одного заграничного нарушителя, давайте быстренько изучим основные правила передвижения по дорогам Ирландии. Тем более, что различий не так уж много. Просто есть некоторые мелкие особенности, нарушение которых стоит немелких штрафов. В фунтах стерлингов, между прочим!

 

 

Итак:

 

— Водитель и все пассажиры автомобиля — как на переднем, так и на заднем сиденье — должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

 

— Если не указано иначе, в городах и населенных пунктах действует ограничение скорости до 50 км/ч. За пределами населенных пунктов, в зависимости от статуса дороги, максимальная разрешенная скорость может составлять 80, 100 и 120 км/ч.

 

— Если у вас есть права, выданные в любой другой стране, вы можете пользоваться ими в Ирландии сроком до 12 месяцев.

 

— Парковка запрещена на дорогах и улицах с двойной желтой линией вдоль тротуара, на пешеходных дорожках и тротуарах и на расстоянии до 5 м от перекрестков и развязок.

 

— Парковка на улицах с одинарной желтой линией вдоль тротуара запрещена в определенные часы суток. Кстати, с парковкой в этой стране обычно не возникает никаких проблем, потому как население ездит в основном на небольших машинках. Обусловлено это отчасти и тем, что здесь действует налог на автомобиль, а плата начисляется в зависимости от объема двигателя.

 

Конечно, можно бесконечно рассказывать об этой маленькой стране, но лучше там все же лично побывать! Кстати, вскоре мы с вами на ирландских дорогах будем чувствовать себя комфортно, ведь правительство страны в очередной раз подняло вопрос о переходе на правосторонне движение.   

 

 

Забавно, но факт!

 

Лишь только в начале этого года полиция Ирландии наконец-то выяснила, что водитель по имени Право Язды, разыскивающийся по всей стране за нарушения правил дорожного движения, никогда не существовал!

 

Как выяснили полицейские, словосочетание «право язды» (prawo jazdy) по-польски означает «водительское удостоверение», и вовсе не является именем и фамилией человека.

 

Догадка озарила одного из сотрудников дорожной полиции Ирландии, который немного знал русский язык и рассказал коллегам «страшную правду». Водителя, фигурировавшего в базе дорожной полиции под именем Право Язды, искали во многих графствах страны за превышение скорости и неуплату парковочных штрафов. Однако всякий раз нарушителю, зарегистрированному по разным адресам, удавалось избежать наказания.
При задержании восточноевропейских нарушителей ирландские дорожные инспекторы часто не могут понять, что из написанного на водительском удостоверении имя и фамилия человека, а что — все остальное. Так и получилось, что полиция уже долгие годы безуспешно разыскивает более 50 Водительских Удостоверений — по-польски Prawo Jazdy. Представляете, в базе данных полиции Ирландии под именем Право Язды зарегистрированы более 50 человек. Полицейский, разгадавший тайну неуловимого нарушителя, назвал ошибку достойной сожаления и призвал распространить по всем участкам Ирландии циркуляр о значении выражения prawo jazdy.

 

Несуществующий Право Язды уже стал культовым персонажем среди поляков, живущих в Ирландии и составляющих самую большую общину среди иммигрантов страны.    

 

Эльвира Королева

автор проекта Avtobaby.info

специально для 60.by

 

 

 

 

Голландия

Канада

Северная Ирландия


 

 

Люди говорят

Еще никто не написал. Будь первым!

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться

Голландия

Канада

Северная Ирландия