Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


Полезные автоаксессуары trend.by

Вы можете довериться нам! Сайт sprava-consulting.by

Как проводится работа с велосипедистами?

Есть вопрос (возник в всязи с недавним наездом на ул. Сурганова на ПЕРЕЕЗЖАВШУЮ через дорогу велосипедистку) - как проводится (если вообще проводится) работа с велосипедистами в плане контроля соблюдения ими ПДД?

 

Потому как поведение большинства из них на дороге весьма опасно для окружающих. Думаю большинству водителей и само собой инспекторам ГАИ известно что в случае ДТП с нанесением телесных повреждений (а тем паче со смертельным исходом)водитель несёт ответственность вне зависимости от его виновности в ДТП.

 

К примеру, недавно наткнулся на весьма поучительную ветку на одном из известных беларуских велофорумов. почитав её мне стало страшно как водителю. мало того что многие из них не знают своих обязанностей по ПДД, так большая часть других — зная что по ПДД запрещены многие вещи — всё равно нарушает и при этом абсолютно игнорирует требования инспекторов. Мне кажется (и знаю что многим автоводителям тоже) что ГАИ давно пора гораздо сильнее обратить внимание на эту проблему. Иначе в будущем новых смертей не избежать, потому как велосипедисты чувствуют себя безнаказанно и ведут себя на проезжей части всё хуже и хуже.

 

17 мая. Ответ ГАИ.

Действительно такая проблема существует. Тем более, что 16 мая 2010 года погиб еще один велосипедист, который рискнул переехать на велосипеде МКАД! Как итог пенсионер 1941 года рождения погиб на месте происшествия. Госавтоинспекция периодически устраивает показательные велопробеги, на которых привлекает внимание на неукоснительное соблюдение и ЗНАНИЕ Правил дорожного движения велосипедистами.

 

Кроме того еженедельно КАЖДЫЙ сотрудник ГАИ посещает трудовые коллективы и учебные заведения, где проводятся беседы по различным теметическим направлениям, связанным с безопасностью дорожного движения. Велосипедисты — одна из наиболее популярных тем для выступлений. Особенно в учебных заведениях. В связи с наступлением сезона велосипедистов, Госавтоинспекция усилила наблюдение за данной категорией участников дорожного движения. Привлекается к ответственности велосипедист точно так же как и другие участники дорожного движения. Проводятся беседы в непосредственном контакте на проезжей части с приведением свежих примеров дорожно-транспортных происшествий. 

 

Звоните

в ЦУП АСУДД Мингорисполкома, если не видны или повреждены средства организации дорожного движения — светофоры и знаки

+375 (17) 294-36-83

 


 

 

Люди говорят

  • Aleksk

    Aleksk 28.05.2010 в 11:20 пишет

    "Привлекается к ответственности велосипедист точно так же как и другие участники дорожного движения."
    Это только по закону велосипедист МОЖЕТ быть привлечен к ответственности как и другие. В жизни их никто не трогает по одной простой причине - прав у него нет, а паспорт он возить не обязан. В Минске по всему проспекту движение велосипедов запрещено, однако они ездят и инспектора от них отворачиваются. Почему? Да потому, что если его остановить, то как правило денег на месте он не платит, со слов протокол не напишешь - нужны документы, их нет, значит нужно везти в РОВД устанавливать личность. А как везти? Велосипед в автомобиль ГАИ не влезает, а на месте не оставишь. В общем одна морока - чтоб наказать одного велосипедиста нужно часа 2.5-3. Инспектору проще отвернуться и сделать вид что не увидел, после чего остановить водителей и наказать. И необходимое количество нарушений выявит и головных болей меньше.

  • img

    badguy 19.07.2010 в 15:02 пишет

    это понятно что велодятла надо словить, затем установить личность и так далее. но ведь можно поступить хитрее. по закону работник милиции (а следовательно и инспектор гаи) имеет право задержать в случае правонарушения и на выяснение личности даётся если не ошибаюсь - 4 часа. выдать инспектору трос с замком, пусть тормозить велодятлов и велосипеды к столбу пристёгивает. И сообщает по рации о том что есть "пациент". и продолжает нести службу дальше. а задержанные велодятлы пусть ждут когда приедет машинка для их оформления в отделении. одной-двух авто хватит что бы по всему городу неспешно кататься и собирать урожай. а не успеют приехать за 4 часа - ну ради бога, пусть инспектор его отпускает. думаю велодятлу хватит этих 4 часов ожидания для осознания того что он нарушил. убежать он всё равно не убежит - велосипед то пристёгнут. а если убежит - пусть вечером приезжает грузовик, собирает велосипеды и на штрафстоянку.

    ведь как известно - важна не сумма штрафа, а неизбежность наказания и связанный с этим гемморой. 4 часа подождать по такой жаре например - времени выше крыши для осознания проступка.

    в такой ситуации останется только одна проблема - отлов тех кто не захочет останавливаться. но и тут можно придумать схему. да хотя бы из тех велосипедов которые по вышеозначенной схеме будут задержаны - думаю большую часть забирать уже никто не придёт. допустим через месяц - они переходят в собственность государству - далее либо аукцион либо укомплектования патрулей. для "охоты" за непослушными велодятлами, убегающих дворами.

    ну а что бы схема работала - довести план на первое время. будут ловить как миленькие.

  • svae

    svae 28.05.2010 в 14:45 пишет

    меня вот интересует: пешеходный переход только для пешеходов или это еще переезд для велосипедистов ?

  • Aleksk

    Aleksk 28.05.2010 в 16:10 пишет

    "151. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов."
    Думаю, что я ответил на Ваш вопрос.

  • svae

    svae 28.05.2010 в 17:11 пишет

    так точно.

    на пл.коласа напротив олимпа практически каждый божий день стоят сотрудники гаи под знаком 40 ловят зазевавшихся водителей. а велосипедистам бодро переезжающим там же пешеходный переход даже устного замечания не сделают. хотя смотрят ну глаза в глаза. если школьник еще не забыл правила и увидев гаишника спешивается то лбы 20летние и старше едут будто так и надо. это я вчера такую картину наблюдал. и вот я чэсна хоть и правильный водитель но за рулем на пешеходном переходе всем своим видом показываю велосипедисту что нифига не пропущу. :) пешеходный переход для пешеходов.

  • Aleksk

    Aleksk 28.05.2010 в 18:17 пишет

    Шутка не моя, но в тему: Сын спрашивает у папы ГАИшника - папа, должен ли я пропускать автомашину если я еду по главной, а он по пешеходному переходу???
    Они их не трогают именно по причине, описанной мной выше.
    Если будет возможность сделайте пару фоток велосипедистов на фоне инспекторов и перешлите мне. Заранее спасибо.

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться