Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


Полезные автоаксессуары trend.by

Вы можете довериться нам! Сайт sprava-consulting.by

В праве ли проверять мед. справку сотрудники ГАИ?

Недавно узнал, что пометка в водительском удостоверении «без мед. справки недействительно» продиктована «Положением о порядке приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами», утвержденного постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь N297 от 30.12.2002 г.

 

Указанное положение было принято на основании Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» от 17 июля 2002 г.  Однако данный Закон был отменен принятым 5 января 2008 г. новым Законом Республики Беларусь «О дорожном движении».

 

В ст. 35 действующего нового закона прямо сказано: «В связи с принятием настоящего Закона признать утратившими силу:

 

Закон Республики Беларусь от 17 июля 2002 года «О дорожном движении» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N85, 2/881).

 

В новом законе о таких пометках ничего не сказано, однако в моем водительском удостоверении данная пометка существует, хотя выдано оно 31.07.2008., т.е. гораздо позже после вступления в силу данного закона.

 

Вопрос: законна ли эта пометка и в праве ли проверять мед. справку сотрудники ГАИ?

 

 

24 сентября. Юрий Краснов.

 

Согласно ст.23 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» от 5 января 2008 г. № 313-З обязательное медицинское переосвидетельствование проводится в следующие сроки:

 

— водителей механических транспортных средств, выполняющих перевозки пассажиров, опасных грузов, — через каждые три года, а достигших пятидесятилетнего возраста, — ежегодно;

— водителей механических транспортных средств и самоходных машин, достигших шестидесятилетнего возраста, и водителей-инвалидов — через каждые два года;

— других водителей механических транспортных средств, самоходных машин — через каждые пять лет.

 

При наличии медицинских показаний в случаях, определяемых Министерством здравоохранения Республики Беларусь, срок проведения обязательного медицинского переосвидетельствования может быть сокращен, но не менее чем до одного года.

 

В связи с принятием Закона «О дорожном движении» в постановление МВД №297 от 30.12.2002 внесены соответствующие изменения (постановление МВД РБ №107 от 07.04.2008 года «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 30 декабря 2002 г. № 297»).

 

Согласно п.30 Постановления МВД РБ №107 от 07  апреля  2008 г. при выдаче водительского удостоверения лицам, имеющим ограничения в сроках медицинского переосвидетельствования, в графе «Особые отметки» производится запись: «Без медицинской справки недействительно». В этой же графе могут отмечаться и другие ограничения и предписания.

 

Отметка в водительском удостоверении: «Без медицинской справки недействительно», возлагает на водителя требования при управлении механическим транспортным средством постоянно иметь при себе медицинскую справку и предоставлять ее для подтверждения права управления. Так, согласно ст.27 Закона «О дорожном движении» истечение установленного срока действия справки о годности к управлению механическим транспортным средством — до прохождения медицинского переосвидетельствования, является основанием для прекращения права управления механическим транспортным средством.

 

Звоните

в ЦУП АСУДД Мингорисполкома, если не видны или повреждены средства организации дорожного движения — светофоры и знаки

+375 (17) 294-36-83

 


 

 

Люди говорят

  • Fisher

    Fisher 04.03.2010 в 15:06 пишет

    Если у меня со здоровьем проблем нет, а срок действия мед. справки истёк.
    Какие проблемы могут у меня появиться при ДТП и
    прочих неприятных обстоятельствах?

  • Fisher

    Fisher 11.03.2010 в 14:21 пишет

    Как известно, с 1-го июля 2010 года вступают в силу новые ПДД.
    В связи с чем появились вопросы, на которые требуются ответы:

    В конце июня начале июля собираюсь выехать за границу на своем авто. Вопросы:
    1. Потребуется ли обязательно с собой возить мед. справку при управлении авто? Не дай бог ДТП, а проблем не хочется.
    2. Вводятся новые водительские удостоверения. Смогу ли я выехать со старыми в указанные выше сроки? Если не смогу, то как и когда можно будет получить права нового образца?

    Хотелось бы на сайте увидеть статью на данную тематику. Что существенно изменится?

  • Čao!

    Čao! 11.03.2010 в 15:57 пишет

    В Беларуси замена ВУ на новые образцы (обязательный переход 28 марта 2011 года) обусловлена вступлением в силу новых требований к ним в Европе весной 2011 года. Если конкретизировать, то на настоящее время белорусское водительское удостоверение соответствует международной Конвенции дорожного движения (Венская конвенция о дорожном движении 1968 года). Белорусское водительское удостоверение действительно во всех странах, подписавших Конвенцию (список стран ниже). Согласно Конвенции о дорожном движении, страны-участницы взаимно обязуются признавать национальные водительские удостоверения на срок до года или меньше, если это определено внутренними законами. К примеру, Швеция разрешает иностранцам ездить целый год, Латвия — три месяца, США — в среднем от месяца до трех (в зависимости от штата), после чего водительское удостоверение необходимо обменять на "местное водительское удостоверение".
    Существует поправка к этому документу (Венской конвенции), принятая транспортным комитетом ООН в 2004 году. Теперь Венская конвенция с принятой поправкой требует нового образца водительского удостоверения не позднее 28 марта 2011 года. К 2011 году как и РБ, так и Россия, планируют перейти на новое водительское удостоверение. При успешной сдаче экзаменов в ГАИ на права сдавшему будет выдаваться новое водительское удостоверение, замена старого водительского удостоверения на новое водительское удостоверение не является обязательной. Но если Вам ехать за границу, то необходимо произвести замену документов.

    Страны мира, присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года (после 2011 года в этих странах можно будет ездить с национальными правами нового образца):
    Австрия, Багамы, Бахрейн, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Босния, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Гайана, Гана, Германия, Герцеговина, Греция, Грузия, Дания, Заир, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Иран, Испания, Италия, Казахстан, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Монако, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Республика Корея, Республика Молдова, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Сейшелы, Сенегал, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР, Югославия.

    Страны мира, подписавшие только Женевскую конвенцию 1949 года, но не присоединившиеся к Венской конвенции 1968 года (в этих странах и сейчас, и в будущем можно ездить только с международным водительским удостоверением):
    Австралия, Албания, Алжир, Андорра, Аргентина, Бангладеш, Белиз, Бенин, Ботсвана, Ватикан, Гаити, Гамбия, Гватемала, Гибралтар, Гонконг, Гренада, Доминиканская Республика, Египет, Западное Самоа, Индия, Иордания, Ирландия, Исландия, Камбоджа, Канада, Кипр, Киргизия, Китай, Конго, Лаос, Лесото, Ливан, Мавритания, Мадагаскар, Малави, Малайзия, Мали, Мальта, Намибия, Нидерланды, Новая Зеландия, Новая Каледония, Папуа–Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Руанда, Сан-Люция, Свазиленд, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Сирия, США, Сьерра-Леоне, Тайвань, Танзания, Того, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Уганда, Фиджи, Французская Полинезия, Ямайка, Япония.

    Поэтому согласовывайте маршрут со списком и езжайте смело! Правда слышала, что те права, которые будут введены с июля 2010 года, - это пилотный проект. Предполагается, что права международного образца можно будет получать по заявительному принципу, а не в обязательном порядке. Например, такой документ понадобится тем, кто выезжает на автомашине за пределы Беларуси.

    Уверена, что статья о новых ВУ появится, просто тема их обязательной замены на данный момент не актуальна.

    О новых ПДД ничего не в курсе, знаю только, что грядут некоторые изменения, которые коснутся разрешения оформления ДТП без милиции, медицинских справок, любителей мопедов и т. д.

    Да, и что касается медсправки, то ИМХО, т.к. она выдается медучреждением РБ, то и действует она на территории РБ. О наличии медсправки при выезде за границу я слышу впервые.

  • Fisher

    Fisher 11.03.2010 в 16:10 пишет

    В вопросе о мед. справке я имел в виду территорию РБ. Встречал информацию, что при ДТП сотрудник ГАИ вправе потребовать у водителя мед.справку по грядущим новым ПДД. В настоящих ПДД мед.страховка не является обязательным документом, который должен при себе иметь водитель. Отсюда и вопрос возник

  • Čao!

    Čao! 11.03.2010 в 16:36 пишет

    В новых изменениях к ПДД предусматривается обязательное наличие при себе медицинской справки у водителя, которую он будет обязан предъявлять по первому требованию лиц, уполномоченных проверять документы. Сейчас медицинская справка требуется только при прохождении ТО и тем водителям, в правах которых указывалось «действительно только при предъявлении медицинской справки».

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться