Правильный водитель



 запомнить | регистрация | забыли?


Полезные автоаксессуары trend.by

Вы можете довериться нам! Сайт sprava-consulting.by

Как быть с солнцезащитными шторками в минивэнах?

Разрешено ли устанавливать шторки на задних боковых окнах?

 

Согласно пункта 37. ПДД РБ запрещается участие в дорожном движении транспортного средства, если установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность дороги, ухудшающие прозрачность стекол (за исключением случая тонировки стекол, выполненной в соответствии с требованиями подпункта 194.12 пункта 194 Правил дорожного движения) или влекущие опасность травмирования участников дорожного движения.

 

Допускается дополнительное использование шторок на окнах автобуса, а также жалюзи или шторок на заднем стекле (стеклах) легкового автомобиля при наличии с  обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

 

Под задним стеклом или стеклами имеются ввиду именно задние стекла, а не боковые задних дверей или багажного отсека. Таким образом, на легковом автомобиле с типом кузова минивэн допускается дополнительно использовать  шторку (шторки) на стекле задней двери (дверей), при наличии с  обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

 

Шторки на стеклах боковых дверей могут использоваться, если они предусмотрены конструкцией вашего автомобиля, то есть, установлены заводом-изготовителем. Такие шторки устанавливаются на инерционной катушке, расположенной под обшивкой двери.

 

Звоните

в ЦУП АСУДД Мингорисполкома, если не видны или повреждены средства организации дорожного движения — светофоры и знаки

+375 (17) 294-36-83

 


 

 

Люди говорят

  • img

    Владимир 14.06.2009 в 10:24 пишет

    А как же быть с СТБ 1641-2006, введенным в действие с 1.08.2006 г. Насколько я знаю, никаких изменений или поправок к нему не было (во всяком случае на официальном сайте Госстандарта об этом нет никакой информации, http://www.gosstandart.gov.by/BDD_gosstand_2.php, обновление от 5.02.2009 г.):

    4.4 Требования к обзорности
    4.4.1 ТС должно быть оборудовано стеклами, соответствующими Правилам ЕЭК ООН № 43 и предусмотренными конструкцией ТС.
    4.4.2 Не допускается установка дополнительных предметов или нанесение покрытия, ограничивающих обзорность с места водителя и ухудшающих прозрачность стекла.
    В верхней части ветрового стекла ТС допускается крепление полосы прозрачной цветной пленки шириной не более 140 мм.
    Допускается применять шторки на боковых и задних окнах автобусов II и III класса по СТБ 1277, а также жалюзи или шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

    А есть еще Директива № 2 от 27 декабря 2006 г.
    О мерах по дальнейшей дебюрократизации
    государственного аппарата:

    1.2. государственным органам, их должностным лицам при принятии решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, неукоснительно соблюдать требования законодательства, не допускать их произвольного толкования и ”отсебятины“ при применении. В случае неясности или нечеткости предписаний правового акта решения должны приниматься исходя из максимального учета интересов граждан;

    Кроме того, какое различие между заводскими шторками, установленными как опция на автомобиль заводом или диллером, и "не заводскими", которые также имеют свойства сдвигаться или складываться, кроме стоимости автомобиля. И еще, как быть с автомобилями снятыми с производства - тоже обращаться к диллеру за "дополнительной опцией"?, А как же интересы граждан?

  • img

    Владимир 14.06.2009 в 11:55 пишет

    Да, кстати, по поводу"заднее стекло" и "задние стекла" все понятно: официально определения нет - следовательно, согласно Директивы № 2, трактуется все как??? Вот как:

    1. Газета "Автобизнес-Weekly" № 13 (565) от 29 марта 2007 года Рубрика "Вопрос ГАИ"
    Вопрос 1. Можно ли повесить шторки на боковые передние стекла?
    Ответ ГАИ: Согласно пункту 37 главы 7 ПДД шторки можно использовать только на задних боковых окнах автомобиля и на заднем ветровом стекле. Следовательно, на передние боковые стекла вешать шторки нельзя.
    Юрий КРАСНОВ, инспектор отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

    2. Газета "Обозреватель" №48 от 2 декабря 2005г. Интервью с В.В.Бульбенковым.
    Выжимка из текста, слова Бульбенкова: "ПДД действительно разрешают использование автомобильных шторок и жалюзи на заднем и задних боковых стеклах. Но они, в отличие от тонировки, не ограничивают видимости. С ними водителю все прекрасно видно".

    Так Вы утверждали 2 года назад, разъясняя новые ПДД РБ.

    Да, согласно
    УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
    18 октября 2007 г., № 526
    О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2005 г. № 551
    пункт 37 изложен в следующей редакции:

    «37. Установлены не предусмотренные конструкцией дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность дороги, ухудшающие светопропускание в салон автомобиля (за исключением случая тонировки стекол, выполненной в соответствии с требованиями подпункта 194.12 пункта 194 Правил дорожного движения) или влекущие опасность травмирования участников дорожного движения. На верхней части ветрового стекла автомобиля может прикрепляться прозрачная цветная пленка шириной не более 140 мм. Допускается дополнительное использование шторок на окнах автобуса, а также жалюзи или шторок на заднем стекле легкового автомобиля при наличии с его обеих сторон наружных зеркал заднего вида.»;

    НО В СТБ то изменений не внесли... Следовательно в ТНПА есть разногласия которые необходимо приводить в соответствие.

    Тепери ГАИ должно инициировать изменение СТБ 1641-2006, и только после этого наказывать за "задние боковые шторки".

    А до тех пор получается наказывать за шторки на задних боковых стеклах нельзя.

    Или я в чем-то не прав, ведь Директиву Президента № 2 никто не отменял.

    Нужны компетентные разъяснения.

  • img

    Виталий 08.07.2009 в 18:28 пишет

    Согласен с трактовкой озвученной проблемы Владимиром и тоже хотелось бы получить компетентные разъяснения (думаю что это вопрос и обсуждение можно объединить с вопросом "Шторки на задних стеклах" (http://60.by/ru/content/lawyer/considered/0906-1/) - они единтичны).

Для того чтобы добавить свой комментарий, Вам необходимо авторизоваться, или зарегистрироваться